+7 (473) 225-08-34

С любовью к истории

Благодаря инициативе Генерального директора компании "Стэл-инвест" Валерию Викторовичу Лукинову  отреставрировали дошедший до Берлина танк ИС-2
С любовью к истории
Боевую машину «подлатали» и покрыли специальной армейской краской.

Легендарный советский тяжелый танк ИС-2 №50, установленный в воронежском микрорайоне Подгорное (улица Дмитрия Горина, 2е), обрел вторую жизнь. Менее чем за две недели из проржавевшего до дыр военного экспоната он превратился в красивую и одновременно грозную боевую машину, в годы войны вызывавшую ужас у фашистских захватчиков. Поблескивая на солнце свежей краской, танк снова стал центром притяжения для взрослых и детей, которые теперь с удовольствием фотографируются на фоне исторической машины.b1ac84d3daaa86d19c2d4a045417c51d.jpg

ИС-2 №050 участвовал в боях за Воронеж в составе 4-й Гвардейской танковой армии. Аббревиатура ИС означает «Иосиф Сталин» – официальное название серийных советских тяжелых танков выпуска 1943-1953 годов. Индекс 2 соответствует второй серийной модели танка этого семейства. Боевая машина закончила свой путь в Берлине в победном 1945-м. Тогда танк оставили как памятник воинам-танкистам перед штабом армии в ГДР. После объединения Германии и вывода Советских войск, 20-я Армия прибыла на место дислокации в Воронеж. Приехавший вместе с ней танк был установлен в 1995 году на пьедестале на улице Генерала Лизюкова. В 2004 году машину перевезли в микрорайон Подгорное, ведь в годы войны село фактически семь месяцев находилось на линии фронта.

Мемориальный комплекс «Воинам-танкистам» давно нуждался в реставрации. За неполные 20 лет с момента установки памятник сильно обветшал. Особенно время не пощадило крылья и топливные баки боевой машины – некоторые детали настолько проржавели, что были похожи на решето, а одно из звеньев гусеницы просто отвалилось.

712ec88cccda8e7649e5b8117a848134.jpg IMG_0078.jpg

Возможно, танк и дальше бы ржавел и рассыпался, если бы на его плачевное состояние не обратил внимание местный житель Семен Рыбачок. В августе 2020 года мужчина пожаловался в СМИ на плохое состояние мемориального комплекса. Публикацию увидел генеральный директор строительной компании «Стэл-Инвест» Валерий Викторович Лукинов. История его сильно задела, поскольку во многом оказалась личной: Валерий Викторович служил в танковых войсках, более того, проходил обучение именно на боевой модели ИС-2. 

33217d42448f8dc3235d3023564e6ff7.jpg

 Валерий Лукинов взял под личный контроль вопрос восстановления мемориала «Воинам-танкистам». Это благотворительный проект, подарок компании «Стэл-Инвест» городу.

Руководитель управления культуры Воронежской области Андрей Харитонов отметил:

– 2020-й год ознаменован 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. Ежегодно перед памятной датой, Днем Победы, администрация проводит большую работу по приведению в порядок всех воинских захоронений, братских могил и памятных знаков, посвященных событиям Второй мировой войны, находящихся на территории Воронежа. Естественно, что на приведение в порядок всех объектов средств муниципалитета не хватило бы, поэтому мы всегда активно сотрудничаем с различными коммерческими структурами, спонсорами, партнерами, благотворителями. Все они в различной степени ежегодно участвуют в данных мероприятиях. Танк ИС-2, расположенный в микрорайоне Подгорное, сам по себе является знаковым, потому что в годы войны в составе 4-й Гвардейской армии участвовал в боях в Берлине, и в 2004 году занял почетное на мемориале, посвященном воинам-танкистам. В 2017 году здесь же был открыт бюст герою Советского Союза танкисту Андрею Серебрякову. Рядом находятся социально-важные объекты – детская школа искусств, библиотека, отдел развития микрорайона Подгорное, поэтому здесь постоянно бывают люди, которые регулярно проходят через этот сквер. Поэтому мемориал несет двойную нагрузку по военно-патриотическому воспитанию. К сожалению, за последние несколько лет мемориал пришел в неудовлетворительное состояние, но усилиями наших меценатов – компании «Стэл-Инвест» – был приведен в надлежащий вид. В этом году мероприятия, посвященные 9 Мая, в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой были перенесены, но вместе с тем год 70-летия Победы распространяется на весь календарный год. Поэтому ремонт памятника в сентябре нисколько не омрачает праздничный настрой. Более того, реконструкция памятника выполнена в преддверии еще одного важного для воронежцев праздника – Дня города. Мы еще раз благодарим наших партнеров и призываем другие коммерческие структуры активно взаимодействовать с властями в этом вопросе.

NBG_8944.jpg

Реставрация танка началась 28 августа. Перед рабочими стояла задача сдать объект к Дню танкиста, который отмечается 13 сентября. Однако завершить реконструкцию удалось даже раньше срока.

Интересно, что все восстановительные работы проводились без привлечения реконструкторов, военных или историков. «Латали» танк обычные строители под руководством прораба Ивана Михайловича Жеребцова. По факту, конечно, они оказались не совсем обычными, а с золотыми руками. Ведь то, что им удалось сделать, можно назвать ювелирной работой. В реставрации задействовали несколько бригад, которые трудились каждый день с 8:00 и до позднего вечера.

По словам представителей компании, основной целью реставрационных работ было полное воссоздание деталей танка.

– Может быть, проще было пригнать в Воронеж новый танк, дело лишь во времени. Но наша задача стояла максимально точно сохранить историческую ценность именно этого танка ИС-2 №50, до мельчайшей клепки и винтика. Этот проект мы осуществляли с большой любовью к истории нашего города и подвигу дедов, – отметила заместитель генерального директора по связям с общественностью «Стэл-Инвест» Ольга Абакумова.

image0 (2).jpeg

До реставрации на левой гусенице было оторвано одно звено, и приварить его назад казалось невозможным. Чтобы решить эту сложную задачу, пришлось приложить недюжинную силу: из-за того что ведущее колесо от времени заклинило, гусеница не двигалась. Рабочим вручную пришлось проворачивать его, а затем приваривать звено и возвращать машину в исходное положение. Немаловажная деталь: вес ИС-2 – 46 т.

daaf095142f4411366ef15819cfee92c.jpg

Но и это оказалось не самой сложной частью работ. Ольга Абакумова призналась, что труднее всего было найти специальную краску для танка – обычные автоэмали для этого не подходили. И все же специалистам компании удалось приобрести настоящую армейскую краску для военной техники. Покрытие наносили на танк семь дней с помощью краскопульта.

Самые внимательные горожане могут заметить на памятнике фару под башней. Ранее эта деталь была в очень плохом состоянии – пострадала еще во времена сражений. Валерий Лукинов предложил воссоздать недостающий элемент и теперь ИС-2 выглядит почти полностью как в заводской комплектации.

– Хорошо, что нашлись такие неравнодушные люди, которые с трепетом подошли к истории нашего города, проявили инициативу и сделали такой подарок Воронежу, – отметила замглавы Коминтерновского района по взаимодействию с населением и связям с общественностью Светлана Трунова. – От имени главы района Юрия Бавыкина хочу выразить благодарность компании «Стэл-Инвест». Очень ценно, что люди выделят деньги, специалистов, силы для того, чтобы восстановить такие значимые памятники. Это важно для подрастающего поколения и всех нас, чтобы мы помнили историю. Сердце щемит, когда видишь, с каким энтузиазмом люди осуществляют подобные благотворительные проекты. Просто так, по велению сердца, как дань уважения к памяти предков.

746ed1f619b9b2ab7295516aace7e76c.jpg


Помощь в восстановительных работах также оказали сотрудники детской школы искусств №12. Они предоставили рабочим помещения для хранения оборудования и электрический щиток для проведения электромонтажных работ.

– Наши дети очень любят этот памятник, мальчишки так вообще чувствуют себя танкистами, когда взбираются на башню. Тема патриотического воспитания сегодня актуальна как никогда. Мы сейчас живем в такое время, когда многие подростки, к сожалению, даже не знают, когда была Великая Отечественная война, не говоря уже о героях и их подвигах. Наша школа искусств находится на территории мемориального комплекса, поэтому мы считаем своим долгом ухаживать за памятником и регулярно проводить уроки патриотизма, – рассказала директор детской школы искусств №12 Маргарита Василевская.

c52ff22fabc8eda0dea32e2f7c1339d6.jpg

– Раньше танк выглядел как после боя: весь в дырах, с облупившейся краской. Сотрудники комбината благоустройства Коминтерновского района все эти годы старались поддерживать мемориал в надлежащем состоянии: постоянно убирали мусор, косили траву, обрезали кустарники, но отреставрировать танк не было возможности – это слишком дорогостоящее мероприятие. Благодаря благотворителям памятник приобрел почти первозданный вид, за что им огромное спасибо, – сказала руководитель территориального отдела развития микрорайона Подгорное Светлана Кравцова. 

01739aab73854a116cd149f4ed79c3f7.jpg

Благодарим РИА Воронеж за подготовленный материал

Новости
Другие новости
Мечты сбываются!

Мечты сбываются!

Компания «Стэл-инвест» вручила ключи владельцам квартир в третьем доме ЖК "Шестое чувство"
Подробнее
Уведомление о проведении собрания

Уведомление о проведении собрания

Уведомление о проведении общего внеочередного собрания собственников дома по адресу: г.Воронеж, ул.Независимости, 55/9 корп.2
Подробнее
Заселение Независимости, 55Л 2 оч. 1 поз.

Заселение Независимости, 55Л 2 оч. 1 поз.

Приглашаем на заселение дома Независимости, 55Л 2 оч. 1 поз.
Подробнее
Традиции не забываем!

Традиции не забываем!

Ежегодно сотрудники фирмы «Стэл» с особым волнением и трепетом ждут встречи с уважаемыми ветеранами.
Подробнее