+7 (473) 225-08-34

Как приватизировать квартиру: пошаговая инструкция

Как приватизировать квартиру: пошаговая инструкция

Уважаемые посетители! 

Обращаем Ваше внимание, что статьи носят исключительно информационный характер и не относится к услугам застройщика! 

Если Вас интересует данная услуга обратитесь к специалистам по данному вопросу.

Закон предусматривает разные основания получения жилья в частную собственность. Каждый из них осуществляется с соблюдением индивидуальных правовых норм. Рассмотрим, как приватизировать квартиру, чтобы стать ее полноправным владельцем.

Основные понятия

Большая часть жилой недвижимости в РФ, находящейся в частной собственности, получила данный правовой статус по итогам приватизации. Так именуется процедура перевода государственной (муниципальной) собственности в частное владение.

Началась она в 1991 году на основании Закона РФ № 1541-1. Изначально предполагалось ограничить его период действия. Затем сроки несколько раз сдвигали, пока не приняли ФЗ РФ № 14 (от 22.02.2017). Его условиями приватизация жилого фонда стала бессрочной.

Основное условие перевода жилья в частное владение – проживание в нем на правах социального найма. Если квартиру в советские времена выдали по ордеру, он оформлен не у всех. В таком случае препятствий для приватизации нет. Просто потребуется оформить договор найма.

Какое жилье не получится перевести в частную собственность

Можно приватизировать жилую недвижимость, если она находится на балансе государства (муниципалитета). Закон запрещает осуществлять процедуру в отношении следующих объектов (ст. 4):

  • Комнаты в общежитиях.
  • Квартиры в закрытых военных городках.
  • Служебное жилье. Но тут имеется исключение. Можно приватизировать его, если объект относится к жилфонду совхоза или иного предприятия сельхоз назначения.
  • Квартиры и дома, находящиеся в аварийном состоянии. Причем этот факт должен признаваться муниципалитетом официально и документироваться. В таком случае жильцы подлежат расселению, а после могут приватизировать новое жилище.

Кто может участвовать

Приватизировать жилье могут:

  • Лица, проживающие в нем на основании регистрации по месту жительства.
  • Несовершеннолетние дети участников приватизации даже, если они зарегистрированы по иному адресу.

Если в процедуре участвуют лица до 18 лет, их интересы представляют родители либо официальные опекуны. Это – не их право, а обязанность. Т.е. родитель должен подать документы на оформление жилья от имени ребенка, если последний имеет право на получение его в личное владение.

Любой российский гражданин имеет право участвовать в приватизации лишь единожды. Несовершеннолетние дети – неограниченное количество раз.

Закон не обязывает взрослых граждан становиться собственниками жилья – это их право. Если в квартире постоянно зарегистрировано несколько человек, они все принимают участие в переводе ее в частную собственность. В таком случае оформляется долевое владение, т.е. каждому принадлежит определенная доля в недвижимости.

Если кто-то из жильцов отказывается от участия или он ранее использовал свое право, доли распределяются равномерно между прочими собственниками.

Важно! Если гражданин отказывается участвовать в приватизации недвижимости, он не теряет права на проживание в ней. Выселить его невозможно без личного согласия даже при смене собственника и по суду. Исключением будут случаи, кода у такого жильца имеется собственная жилая площадь, не уступающая по своим техническим характеристикам той, в которой он проживает.

Общие рекомендации

Порядок приватизации несколько разнится от сопутствующих обстоятельств, но в целом он един для всех претендентов. Согласно статистике более 20 % советского жилого фонда остается в государственной (муниципальной) собственности. Граждане часто не знают, можно ли и как приватизировать квартиру, если у них не оформлен договор соцнайма. Да можно. Им просто необходимо его заключить. Этот тип документов появился в России только с 2005 года, поэтому имеется не у всех. У кого-то остался ордер на квартиру или иной документ, дающий право на вселение.

Пошаговая инструкция в таком случае проста:

  • Нужно собрать небольшой пакет документов: свой правоустанавливающий документ на жилье, общегражданский паспорт, выписку из домовой книги.
  • Обратиться в муниципалитет. В нем имеется жилищная комиссия. Ее сотрудники помогут составить заявление и предоставят договор соцнайма. Если в пункте проживания имеется МФЦ, можно обратиться с заявлением туда.
  • Договор предоставляют в течение двух месяцев.

Сложней, если правоустанавливающие документы утеряны. В таком случае следует опять же обратиться в муниципалитет. Его сотрудники обязаны сделать запрос в архив.

Как приватизировать квартиру (общая инструкция):

  • Во-первых, взрослые жильцы договариваются между собой о переводе объекта в частную собственность. Если в квартире несколько постоянно зарегистрированных граждан, это – обязательно. Единолично решить вопрос не получится.
  • При отсутствии противоречий собирают необходимый пакет документов.
  • Обращаются в специальную комиссию в муниципалитете.
  • Заключают с собственником договор приватизации квартиры.
  • Регистрируют права собственности в ЕГРН.

Уже на первой стадии обсуждения могут возникнуть проблемы. Не все жильцы желают становиться собственниками. Но просто пойти и оформить все жилье или только его часть на себя одного не получится.

Как приватизировать квартиру при отказе остальных жильцов (пошаговая инструкция):

  • В первую очередь нужно выяснить, почему кто-то из жильцов отказывается от участия. Возможно, он ранее воспользовался своим правом на приватизацию. В таком случае его мнение не учитывается. Как вариант, можно попросить жильца предоставить письменный отказ. Тогда вопросов у комиссии не будет.
  • Если жилец отказывается от участия и не желает идти на компромиссы, подается исковое заявление в районный суд.
  • Дело рассмотрят в течение двух – трех месяцев.
  • При положительном решении, если оно не будет обжаловано, через месяц после вступления его в силу можно начинать процедуру.

Если жилец согласен дать письменный отказ, его потребуется удостоверить нотариально. Или ему придется вместе с прочими заявителями прийти лично на прием в комиссию. Там он представит свой паспорт, напишет отказ. Завизирует его уполномоченный сотрудник муниципалитета.

Куда обратиться

Рассмотрим, как приватизировать квартиру и куда можно обратиться с заявлением. Если в населенном пункте имеется МФЦ, удобней направлять документы именно туда. В таком случае можно онлайн на официальном сайте записаться на прием к определенному времени.

Обратите внимание, что до 2019 года в старых пошаговых инструкциях на тему «как приватизировать квартиру» указывается, что обращение через МФЦ невозможно. Теперь такая услуга доступна.

Во всех прочих случаях требуется обращение к текущему владельцу жилья. Как правило, это – муниципалитет. Поэтому нужно прийти в администрацию населенного пункта и поинтересоваться, кто занимается приватизацией. Это могут быть разные комиссии, но они имеются во всех территориальных образованиях. Только названия отличаются.

Лучше до подачи заявления обратиться к ее сотрудникам и выяснить, какие документы требуются, а также где и как их получить.

Какие документы потребуются

Сбор необходимой документации – самый важный этап. Перечень ее может несколько варьироваться в зависимости от ситуации. В целом процедура приватизации потребует от претендентов:

  • Заявление на участие. Составить его можно на месте при подаче или попросить заранее образец и представить уже готовый вариант. Обязательно следует обратить внимание, что на заявлении должны поставить подписи все участники. Когда это – несовершеннолетние граждане, за них расписывается родитель или опекун. Если они достигли 14-летнего возраста, их подпись тоже требуется.
  • Договор социального найма. Если он отсутствует, его следует заключить. Но этот вопрос стоит заранее оговорить в комиссии до подачи заявления. Иногда они довольствуются старыми правоустанавливающими документами и заключают договор в процессе оформления приватизации.
  • Удостоверения личности всех участников. От несовершеннолетних потребуются свидетельства о рождении. А если им уже есть 14 лет – дополнительно паспорта. Обязательно нужно обратить внимание: если в приватизации участвует ребенок, не зарегистрированный на данной жилплощади, необходимо, чтобы один из участников был внесен в его свидетельство о рождении в качестве родителя.
  • Если ребенок находится под опекой нужно свидетельство об ее установлении и паспорт опекуна. Когда его интересы представляет организация (например, детский дом), нужны копии уставных документов. Также потребуется доверенность на конкретного представителя и его паспорт.
  • Когда ребенок усыновлен, требуется свидетельство об усыновлении.
  • Выписка из домовой книги о количестве проживающих. Оформить ее можно в паспортном столе, ЖЭКЕ.
  • Выписка, подтверждающая, что претенденты никогда после наступления совершеннолетия не пользовались правом на приватизацию. Заказывать ее нужно в Росреестре на каждого участника отдельно. Сделать это можно через МФЦ.
  • Поэтажный план (копия). За его получением нужно обратиться в Управляющую компанию (ТСЖ или ЖСК).
  • Технический план объекта. Его следует запросить в БТИ.
  • Выписка из лицевого счета.
  • Письменный отказ от участия в приватизации. Если его подает не сам автор, требуется нотариальное удостоверение документа.

Внимание! В ряде случаев в приватизации гражданам отказывают при наличии долгов по ЖКХ. Это – незаконно. Такое решение можно оспорить в судебном порядке. Но следует учесть, что наличие крупной задолженности за поставку коммунальных услуг является основанием для расторжения договора соцнайма.

Сколько придется заплатить

Отличительная особенность приватизации – ее безвозмездность. Т.е. сами жильцы не должны платить при передаче жилья им в собственность. Но к денежным тратам подготовиться нужно. Заплатить потребуется за получение некоторых документов:

  • Нотариальное удостоверение доверенностей обойдется в 200 руб. за каждую.
  • Выписки из Росреестра тоже стоят по 500 руб.
  • За справку из БТИ нужно заплатить полторы тысячи минимум, но она нужна одна на всех.
  • За предоставление копии поэтажного плана тоже могут затребовать плату. Как правило, не более 200 руб.
  • Регистрация прав собственности в Росреестре обойдется 2 тыс. руб. за каждого.

Важно! Если в приватизации участвуют несовершеннолетние граждане, все материальные расходы за них обязаны нести родители или опекуны.

Сроки проведения

Основное время расходуется на подготовительный этап, когда требуется собрать всевозможные справки. После подачи заявления на его рассмотрение и принятие решения отводится не более двух месяцев. Срок этот закреплен в ФЗ № 1541-1 и нарушать его нельзя. По итогам с жильцами подписывают договор приватизации.

Если решение отрицательное, заявителям обязаны предоставить письменный ответ с обоснованием причин отказа. Если претендент считает, что он незаконен, можно обратиться в районный суд. Иск следует подавать по месту расположения органа, который рассматривал заявление. Если документы направлялись через МФЦ, все равно, ответственной организацией считается текущий собственник объекта недвижимости.

Когда могут отказать

Процедура приватизации стала простым отработанным процессом. Если внимательно отнестись к ней на подготовительном этапе, отказы случаются редко.

Основные причины отрицательных решений:

  • Заявители подали не полный комплект документов. В таком случае от них потребуют в ближайшее время представить недостающие бумаги и процедура будет проведена в обычном режиме.
  • Претенденты не имеют права на приватизацию. Это возможно, если они пользовались ею ранее или не являются гражданами РФ.
  • Представленные документы содержат ошибочные сведения, неправильно заполнены. В таком случае потребуют внести правки.

Откажут в приватизации, если жилой фонд нельзя переводить в частную собственность. Но такой отказ, обычно, выдают еще на стадии принятия документов.


Полезное
Другие статьи
Список документов для продажи квартиры

Список документов для продажи квартиры

Подробнее
Дадут ли ипотеку с плохой кредитной историей?

Дадут ли ипотеку с плохой кредитной историей?

Подробнее
Ипотека без кредитной истории

Ипотека без кредитной истории

Подробнее
Можно ли оформить вторую ипотеку?

Можно ли оформить вторую ипотеку?

Подробнее

Подобрать квартиру по параметрам
От
До
Похожие запросы

Яндекс.Метрика