+7 (473) 225-08-34

«Стэловские экипажи» снова отправились к ветеранам ВОВ

В коллективе ООО «Стэл-инвест» сложилась добрая традиция – в канун Дня Победы навещать ветеранов ВОВ, а также детей войны. Сотрудники отправляются к ним с цветами, открытками, продук.

«Стэловские экипажи» снова отправились к ветеранам ВОВ

В коллективе ООО «Стэл-инвест» сложилась добрая традиция – в канун Дня Победы навещать ветеранов ВОВ, а также детей войны. Сотрудники отправляются к ним с цветами, открытками, продуктовыми корзинами и обязательно – с теплыми, добрыми словами.

Вот и в этом, 2018 году, праздничные «экипажи» побывали у родственников сотрудников, которые живут не только в Воронеже, но и области (село Рогачевка, пгт Анна), а также в соседних областях - Курской (село Кшень) и Липецкой (село Тербуны). 

Есть среди наших ветеранов и те, у кого война отняла родителей и счастливое детство, и герои, положившие свое здоровье на алтарь мирного существования своего народа, и свидетели Ленинградской блокады. И мы рады, что каждый год их лица по-прежнему расцветают улыбками, их слова все также полны мудрости и гордости за подвиг нашего народа, а суровый опыт не мешает жизнелюбию и оптимизму. Еще раз поздравляем вас, дорогие ветераны, с Днем Победы! Спасибо вам и низкий поклон. Знайте, что мы помним и ценим подвиг каждого из вас!

В предпраздничные дни стэловская молодежь посетила 17 семей — родственников наших сотрудников. Среди них и ветераны войны, и узники, и дети войны. Сколько довелось им пережить! К примеру, А.Л. Антонова все пять лет войны, начиная с четырнадцатилетнего возраста, чистила винтовки и собирала гранаты на военном заводе на Урале. «Зимой один раз в день нас выпускали на 25-градусный мороз... погреться, - рассказывает она. - Потому что на подземных складах с оружием, где мы работали, было еще холоднее. Кормили нас плохо. Из крапивы и капустных листьев варили суп, давали раз в день полкило хлеба. Ни каши, ни мяса…».

И таких горьких историй много у каждого, кого война коснулась своим черным крылом. Александре Петровне Сазоновой (матери В.В. Сазонова) было 11 лет, когда фашисты начали наступление на Воронеж. Она и сейчас помнит, как в нескольких метрах от ее дома рвались снаряды, как спешно эвакуировали жителей в Красноярск, а потом они возвращалась в разрушенный до основания город.

sazonova_2.jpg


Мария Никитична Потапова (бабушка В. Широковой) навсегда запомнила, как в 11 лет она провожала на железнодорожной станции «Анна» на фронт своего отца, который в 1943 году пропал без вести. А чуть позже, уже в 13 лет, работала в колхозе, возила одна на лошади мешки с зерном на элеватор в райцентр. Возвращалась назад обычно ночью, и не раз ее подводу окружали волки. Однажды задремав, проснулась от рывков. Оказывается, лошадь, пытаясь отбиться от лесных хищников, без конца вставала на дыбы. То ли они оказались обессиленными от голода, то ли помог пронзительный звук (вспомнив чей-то совет, она стала стучать по металлу), но волки отстали от повозки. А дома малолетним в те годы приходилось ухаживать за домашним скотом, косить, выполнять различные дела по хозяйству. Вечерами они вязали носки и варежки солдатам на фронт.

3gms-yqvpo0.jpg

Фактически у этих людей не было детства и юности... Их чувства очень верно выразила в стихотворении «Война» сама Мария Никитична, которая и сегодня, несмотря на возраст, пишет стихи. А начинала свое поэтическое творчество еще в юности с частушек, которые сама же пела под гармонь сельского парня. Кстати, ветеран труда, как сообщила ее дочь Татьяна Алексеевна, очень любит передачу «Играй, гармонь!» И с удивлением обнаружила, что в ней нередко звучат частушки, автором которых является она сама. Значит, они давным-давно пошли в народ и приняты слушателями. По характеру Мария Никитична – большой оптимист. Любит наблюдать, как растут овощи на ее грядках, просит детей свозить ее «на природу» за боярышником, степными цветами… А когда ей звонят родственники и поздравляют с днем пожилых людей, она отвечает, что в ее доме таких нет. Как тут не вспомнить слова В. Маяковского: «Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей!»

Об этих и о других судьбах в 2018 году по заказу ООО «Стэл-инвест» был снят фильм, состоящий из воспоминаний ветеранов ВОВ и детей войны.

 

 

Мирный праздник 9 мая для «стэловцев» связан не только с победой в Великой Отечественной Войне. Среди наших сотрудников есть и те, кто участвовал в Афганской войне, Чеченских военных кампаниях. Эти люди отдали молодость, беззаботность и подчас здоровье на благо родной страны. И сумели не сдаться, не сломаться, сохранить жизнелюбие и оптимизм, несмотря то непростое время, которое им пришлось пережить. Мы уверены, наши «молодые ветераны» тоже заслуживают уважения и почета!

Новости
Другие новости
Приглашаем на заселение ЖК "Шестое чувство" 1 оч., 1 поз.

Приглашаем на заселение ЖК "Шестое чувство" 1 оч., 1 поз.

26 и 27 ноября состоится заселение (принятие объекта долевого строительства) по адресу: г. Воронеж, ул. Независимости, 55/7
Подробнее
Приглашаем на заселение дома, Генерала Лизюкова, 2Б

Приглашаем на заселение дома, Генерала Лизюкова, 2Б

6,7 ноября 2018г. приглашаем Вас на заселение жилого дома, Генерала Лизюкова, 2Б
Подробнее
Награждение строителей «Стэл-инвест»

Награждение строителей «Стэл-инвест»

Очередной День строителя в 2018 году отмечали в концертном зале журфака ВГУ
Подробнее
«Стэл-инвест» стал специализированным застройщиком

«Стэл-инвест» стал специализированным застройщиком

В соответствии с изменениями в законодательстве ООО «Стэл-инвест» изменило свое название.
Подробнее