+7 (473) 225-08-34

IT-продукты для строительной отрасли

«Стэл-инвест» представил совместную с ВГУ разработку — платформу по поиску недвижимости и подбору кадров для строительной отрасли.

В ее основе лежат алгоритмы параметрического подбора, которые позволяют найти нужную квартиру или специалиста по максимально возможным фильтрам запроса. Чтобы попасть в топ поиска, застройщикам надо как можно полнее заполнять информацию о квартирах, а соискателям о своих компетенциях.

U0E0WYpDfAHr1BVYj-MVmHCRKMsoUtzS.jpg

   Фото: Виктория Курляндская

Разработкой платформы занимается структура ГК «Стэл-инвест» ООО «Стэл. Цифровые решения». Компания в этом году стала участником проекта «Сколково» и привлекла грантовые средства Фонда.

«Алгоритмы позволяют создать любое число фильтров, чтобы удовлетворить все возможные запросы пользователей. Например, при поиске недвижимости можно задать желаемую площадь конкретных комнат, а при выборе электрика застройщики смогут искать и по таким специфическим параметрам, как разряд и группа электробезопасности», — рассказал руководитель проекта Андрей Баклыков. "Разработка на основе таких алгоритмов дешевле, чем обучение искусственного интеллекта, а, значит, и стоимость «лида» — заинтересовавшегося продуктом клиента — будет для компаний значительно ниже. Вместе с тем благодаря большом числу параметров застройщик получает "тёплый лид", то есть человека, который хочет приобрести конкретный объект: ему не надо рассказывать о всех возможных вариантах».

 gqzrKnISZtOBYoaGPo-19gJ08S4bl6_N.jpg

  Фото: Виктория Курляндская

Глава проекта также подчеркнул, что алгоритмы параметрического подбора исключают такое явление, как выдача проплаченных объявлений в топ поиска: «Этим грешат иные аналогичные платформы — пользователи видят не то, что хотят, но и в том числе совершенно неподходящие их запросам объекты. У нас все ранжируется по степени уменьшения соответствия параметрам запроса: вперед выдаются объявления, максимально удовлетворяющие требованиям. Но даже если какой-то объект и вакансия подходят лишь на 10%, он тоже будет в результатах поискового запроса».

 Разработка не будет конкурировать с уже действующими площадками — и по подбору недвижимости, и по подбору кадров. «Мы предоставляем дополнительные инструменты для улучшения эффективности работы и сосредоточились только на строительной отрасли», — пояснил Андрей Баклыков.

 Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий добавил, что успех платформы зависит от ее наполнения: «Это и вопрос больших данных: чем больше компаний и работников будет вовлечено в этот процесс, тем быстрее и качественнее будут идти продажи недвижимости и подбор кадров».

Ендовицкий Дитрий_1.JPG

Фото: Андрей Архипов

 

Платформа по поиску недвижимости состоит из двух модулей — квартиры и коммерческие помещения.

 По словам Андрея Баклыкова, при необходимости можно добавить сколько угодно параметров для подбора жилья: «Вплоть до того, какие отделочные материалы использовались».

 Модуль по поиску коммерческой недвижимости также предполагает ряд критериев, в том числе и по видам планируемой деятельности в конкретном помещении. «Например, детские центры не могут находиться в помещениях с низкими потолками и рядом с объектами торговли алкоголем. Неподходящие варианты сразу будут отсеяны», — рассказал Андрей Баклыков. Кроме того, система будет анализировать, какой бизнес уже работает в конкретной локации: она, к примеру, укажет, что в районе достаточно аптек и открывать еще одну нецелесообразно.

 «В любом случае, максимально заполняя параметры объектов, застройщик формирует качественную базу данных. И чем полнее отражены параметры, тем больше вероятность, что помещение окажется в топе поискового запроса. А платформа с данными от всех компаний позволит получить хорошую аналитику по рынку», — добавил он.

 В подборе кадров также предполагает несколько модулей. Главный — собственно поиск конкретных специалистов. С помощью платформы можно формировать портфолио уже со студенческой скамьи, а для проверки компетенций предусмотрены отзывы работодателей. Сюда также заложено множество параметров, что значительно упрощает и массовый подбор персонала. Кроме того, запроектирована психологическая оценка потенциального сотрудника.

 Другой модуль предполагает поиск подрядчиков — можно сразу нанять бригаду или профильную по конкретным видам работу компанию. Для объективности также разработана система отзывов и рекомендаций.

 Еще один модуль пригодится тем, кому кадры непосредственно сейчас искать не надо. Он оценивает потенциал работников, предложит повысить квалификацию конкретным специалистам, подберет обучающие курсы. Кроме того, на базе платформы можно создать корпоративный рейтинг сотрудников. Наконец, система анализирует средние зарплаты по рынку, что позволит объективно смотреть на уровень дохода сотрудников.

 База для рынка

 Экспертное сообщество приветствовало появление платформы.

 Дмитрий Ендовицкий предложил подумать над тем, как можно увязать функционал по поиску кадров с целевым набором в вузы: «Сейчас принципиально меняется механизм целевого набора в системе высшего образования. Возможно, через проект застройщики и студенты смогут быть более мотивированы в работе и учебе».

Презентация СТЕЛ.ЦР_15.JPG

Фото: Андрей Архипов

 Председатель Союза строителей Воронежской области Владимир Астанин отметил, что платформа не может работать в рамках одной строительной компании. «Она создана для всех и может реально работать только, когда участники рынка будут ее наполнять. Чем больше охват, тем интереснее будет работать с этой платформой пользователям. Наверняка у кого-то есть мнение, что система на кого-то будет работать больше — но это не так. Это хорошая заявка на движение вперед. Будет очень обидно, если победит наш традиционный воронежский скептицизм», — отметил он.

 С ним согласен глава строительной компании «Квартал» Дмитрий Лукинов. По его словам, благодаря разработке Воронежская область может стать одним из лидеров всероссийского строительного рынка в части развития IT. «Кто мог 20 лет назад подумать, что лидером в сегменте жилья класса "комфорт" и "комфорт+" будет Тюмень? А сейчас все крупные девелоперы летают туда, чтобы перенимать опыт. У нас появилась возможность сказать свое слово на строительном рынке, чтобы нас называли лидером по новым технологиям. Но если победит скептицизм, то это первенство может забрать другой регион», — рассказал застройщик.

Презентация СТЕЛ.ЦР_12.JPG

Фото: Андрей Архипов

Полноценный запуск платформы запланирован на первый квартал 2024 года. Для ищущих квартиры и работу людей она будет бесплатной.

 «Пока нам важно наполнить базу и получить отзывы о том, как ее улучшить. В дальнейшем стоимость участия будет зависеть от стоимости "лида". Просчитать, какой она будет через год, весьма сложно», — резюмировал Андрей Баклыков.

Текст: Александр Прытков

Новости
Другие новости
Новости законодательства

Новости законодательства

Важная информация для дольщиков!
Подробнее
Кладовки ЖК "Грани"

Кладовки ЖК "Грани"

Передача ключей от кладовых помещений (ЖК "Грани") пройдет в мае.
Подробнее
Заселение ЖК "Грани" 2 очередь

Заселение ЖК "Грани" 2 очередь

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ: Приглашаем Вас на заселение ЖК "Грани" 2 очередь.
Подробнее
Международный женский день

Международный женский день

Очаровательные, несравненные, дорогие женщины!  Поздравляем Вас с праздником!
Подробнее

Яндекс.Метрика