06.05.2016 06:00

Сотрудники ООО «Стэл-инвест» поздравили ветеранов с наступающим Днем Победы

Сотрудники ООО «Стэл-инвест» поздравили ветеранов с наступающим Днем Победы

 

Поздравление ветеранов перед Днем Победы — ежегодная традиция для нашей компании. Каждый год мы навещаем родственников сотрудников — ветеранов ВОВ и тружеников тыла. Праздничные «экипажи» посещают лично каждого, кто прошел суровые годы Великой Отечественной. И главное здесь конечно не цветы, не именные открытки и не подарки, а конечно же внимание. Каждому из наших ветеранов есть что рассказать молодому поколению. Это истории о том, как прошло их военное детство, молодость, как тяжело было поднимать страну в послевоенные годы.

 

Анна Леонтьевна Антонова все пять лет войны, с 16 лет, чистила винтовки и собирала гранаты на Урале. «Зимой один раз в день нас выпускали на 25-градусный мороз... погреться. Потому что на подземных складах с оружием, где мы работали, было еще холоднее. Кормили нас после солдат, кормили плохо. Из крапивы, из капустных листьев варили суп, давали раз в день полкило хлеба. Ни каши, ни мяса…» - рассказывает она. Таких историй много у каждого. Александре Петровне Сазоновой было 11 лет, когда фашисты начали наступление. Она помнит, как снаряды разрывались в нескольких метрах от ее дома, как их спешно эвакуировали в Красноярск, и как они возвращалась потом в разрушенный до основания Воронеж. Алексей Григорьевич Якушев работал во время войны в колхозе в селе Пузево, с 12 лет уже возил на лошади продукты, скирдовал, приходилось даже пожары тушить. У этих людей фактически не было детства, юности... Вернее всего выразила это в стихах бабушка одной из наших сотрудниц, Мария Никитична Потапова.

 

ВОЙНА

Когда фриц бомбил Воронеж,

Мы не спали день и ночь.

Все трудились и старались

Красной армии помочь.

 

Я в войну была подростком-

Детства я не видела.

Ах, проклятая война,

Как ты нас обидела!

 

Дорогие Россияне,

Всегда будем на чеку,

Обижать свою Россию

Не позволим никому!

 

Все отцы были на фронте.

Тыл наш тоже не дремал,

Нашим воинам отважным

Гнать фашистов помогал.

 

Отсылали им посылки-

И носки, и варежки.

Чтоб согреть в мороз трескучий

Наших Воинов могучих.

 

А когда пришла победа-

Сообщили нам гонцы,

Что не все домой вернулись

Братья, сестры и отцы.

 

Все, конечно, ликовали,

Что закончилась война.

Что нам больше не придется

Дрожать с мамой у окна.

 

Наконец-то долгожданной

Мы победы дождались.

Все мы пели, веселились,

Позже слёзы полились.

 

«Смерть немецким оккупантам»

Левитан всегда твердил.

Только Гитлер Левитана

Почему-то невзлюбил.

 

Все мы ждали – что сегодня

Левитан нам сообщит

Его глас неповторимый

До сих пор в ушах звучит.

 

Сталин был суровым, строгим,

Все его боялись.

Потому и победили,

Когда защищались.

 

Защитили мы Россию

От непрошеных гостей!

Кто пойдет еще с войною-

Не собрать своих костей!

 

За свою страну родную

Легло множество людей.

Но зато мы защитили

Своих жен и матерей!

 

Потапова Мария Никитична, 86 лет, г.Анна

 

 

Но знаете, что удивительно? Наши ветераны в один голос говорят: раньше жизнь была тяжелее, а люди добрее, терпимее друг к другу. «Ах, как мы танцевали в послевоенное время. Вальс, фокстрот... Как улыбались друг другу!» - вспоминает Александра Петровна Сазонова. А ведь это было время карточной системы, время напряженной работы по восстановлению страны.

Наверное, нам еще нужнее, чем ветеранам, навещать их каждый год. Чтобы то доброе, светлое, что, несмотря на войну и все невзгоды они пронесли и сохранили в своих сердцах, передавалось и нам, молодым, живущим в мире и благополучии и все жалующимся на тяжелую жизнь, кризис и непонимание.

К слову, «стэловцы» поздравляют не только ветеранов Великой Отечественной, но и сотрудников и родственников - участников Афганской Войны и Чеченских войн. Например, на одном из наших объектов работают сразу пять участников боевых действий в Чечне. Они тоже испытали немало, выносили раненых с поля боя, кто-то и сам был ранен. И вместе с тем, ребята смогли остаться открытыми, честными и надежными.


Спасибо вам, дорогие! За мирное небо над нашими головами, за наше благополучие. Дай вам Бог счастья и здоровья!